Jumat, 05 April 2013

Kandungan dan Manfaat Strawberry


Kandungan Dan Khasiat Buah Strawberry




Kandungan Buah Strawberry

Strawberry atau dalam bahasa Belanda disebut aardbei adalah sebuah varietas dari strawberry yang paling banyak dikenal di dunia.
Sebagaimana spesies lain dalam genus Fragaria (strawberry), buah ini juga termasuk ke dalam keluarga Rosaceae.

Latar belakang dari asal nama Strawberry adalah dari bahasa Inggris kuno  yaitu streawberige yang merupakan kombinasi kata dari streaw (straw)dan berige (berry) dimana sejarah lengkap dari pemberian nama ini masih belum jelas hingga saat ini.

Sebenarnya buah Strawberry bukan termasuk sejenis buah, karena buah ini memiliki daging buah yang tidak berasal dari ovari tanaman (achenium), akan tetapi dari bagian bawah hypanthium yang berbentuk mangkok tempat ovari tanaman itu berada.

Pada saat berkembang buah strawberry berwarna hijau keputihan namun pada saat masak akan berubah warna jadi merah pada sebagian besar spesies.

Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" & berige atau "berry". Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya dari tumbuhan strawberry, spesies  menjadi ini hama utama tanaman strawberry.

Dalam 1 cangkir (144 gr) strawberry mengandung sekitar 45 kalori (188 kJ) yang merupakan sumber vitamin C dan flavonoid yang baik.

Selain bisa dikonsumsi dalam keadaan  segar, buah strawberry juga bisa dibekukan,  serta dikeringkan  dan digunakan dalam hal-hal seperti sereal batangan.
Strawberry juga dapat menjadi bahan tambahan untuk produk susu, seperti es krim rasa strawberry, milkshake, smoothies, dan yoghurt. 

Strawberry dan Cream adalah makanan yang  populer, yang terkenal  dan banyak dikonsumsi di Wimbledon. Pie  Strawberry juga populer. Strawberry bisa dicelupkan ke dalam fondue cokelat cair sebagai cara sehat untuk menikmati cokelat.

Pigmen Strawberry ekstrak dapat digunakan sebagai base indikator atau asam alami karena warna yang berbeda dari asam konjugat dan basa konjugasi dari pigmen.


Kandungan Gizi Strawberry - Strawberry

Satu cangkir (144 g) strawberry mengandung sekitar 45 kalori (188 kJ) dan merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C dan flavonoid.

Kategori  1 Unit  cangkir (144 g)

Air 132 g
Energi 43 kkal
Energi 181 Kj
Dalam gram
Protein 0,88
Total lipid (lemak) 0,53
Karbohidrat, dengan perbedaan 10.1
Serat, diet total 3,3
Ash 0,62
Dalam miligram
Mineral Kalsium 20 mg
Besi 0,55
14 Magnesium
27 Fosfor
Kalium 240
Natrium 1,44
Seng 0,19
Tembaga 0,07
Mangan 0,42
Dalam mikrogram
Selenium 1,01

Vitamin Vitamin C, asam askorbat 82 mg
Thiamin 0,03 mg              
Riboflavin 0,1 mg
Niacin 0,33 mg
Asam pantotenat 0,49 mg
Vitamin B-6 0,09 mg
Folat 25 mg
Vitamin B-12 mg 0
Vitamin A, 39 IU

Dalam gram
Lipid asam lemak, 0,03 g jenuh
16:0 à0.02
18:0 à0.006
Asam lemak, monounsaturated 0,075
16:1 à0.001
18:1 à0.073
Asam lemak, polyunsaturated 0,27
18:2 0.16
18:3 0.11
Dalam miligram
Kolesterol  0
Pitosterol  17

Asam amino  (dalam gram)
Tryptophan 0,01 g
Treonin 0,027
Isoleusin 0,02
Leusin 0,045
Lisin 0.036
Metionin 0,001
Sistin 0,007
Fenilalanin 0,026
Tirosin 0,030
Valin 0,026
Arginin 0,037
Histidin 0,017
Alanine 0,045
Asam aspartat 0,20
Asam glutamat 0,13
Glycine 0,035
Prolin 0,027
Serin 0,033


Khasiat  Strawberry

Strawberry memiliki banyak khasiat untuk kesehatan antara lain :

1.Memutihkan Gigi

Buah strawberry mengandung asam malat yang bertindak sebagai zat yang dapat mengikis dan menghilangkan beberapa noda pada permukaan gigi.

Dengan mengunyah strawberry setiap hari dapat membantu untuk menyehatkan mulut, seperti : memutihkan gigi, menghilangkan bau tak sedap pada mulut, dan membuat nafas menjadi lebih segar.

2. Mencegah kanker

Buah strawberry mengandung vitamin A, C, E dan Asam Ellagic yang berfungsi melumpuhkan sel kanker dalam tubuh dan juga bisa mencegah penyakit Leukimia.

Leukemia merupakan salah satu kanker yang sangat mematikan dan buah strawbery diyakini dapat mencegah terjadinya kanker sel darah.

Selain itu strawberry memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini akan melindungi tubuh dari serangan kanker. Kandungan antioksidan dalam strawberry ini pun tetap tinggi meskipun telah diolah menjadi bentuk lain, seperti selai atau jus.

Selain itu, buah strawberry mengandung senyawa asam ellagik dan kuersetin yang juga bisa menghambat pertumbuhan kanker prostat, kanker payudara, kanker kulit, dan kanker hati.

3. Mengobati Jerawat

Kandungan asam salisiat di dalam strawberry memiliki manfaat untuk mengobati jerawat secara alami.

4. Menghaluskan kulit

Buah strawberry dapat mengangkat sel-sel kulit mati. Gunakan strawberry ini sebagai lulur mandi. Untuk mendapatkan manfaat lebih, campurkan strawberry yang telah dihaluskan ini dengan susu dan minyak zaitun. Selain menjadi lebih halus, kulit pun akan tampak lebih cerah.

5. Dapat mencegah terjadinya radang dan alergi
Strawberry merupakan buah-buahan yang mengandung kadar gula yang rendah sehingga cocok untuk diet para pengidap diabetes, mengobati encok dan radang sendi.

6. Kesehatan mata
Usia dan pasokan nutrisi mempengaruhi kondisi kesehatan mata. Namun dengan adanya zat anti oksidan pada strawberry yang dapat memerangi radikal bebas, tentunya penuaan dini bisa dicegah.

7. Kerusakan Fungsi Otak
Makanan dan lingkungan dapat membantu penyebaran radikal bebas yang mengancam tubuh, radikal bebas tidak hanya menyebabkan penuaan dini, namun juga mengancam kondisi fungsi otak. Namun dengan adanya vitamin C dan fitonutrient tadi hal tersebut bisa dicegah.

8. Tekanan darah tinggi
Karena kandungan potasium dan zat besi, Strawberry sangat efektif untuk menekan tekanan darah tinggi dan membuatnya lebih seimbang kembali.

9. Penyakit jantung
Karena kaya serat, folat, vitamin C dan anti oksidan, Strawberry cukup efektif mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh, dan dapat mencegah penyakit jantung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar