Jumat, 29 Maret 2013

Kandungan Dan Manfaat Apel


Kandungan dan khasiat apel

Kandungan Apel

Siapapun pasti mengenal buah apel yang memiliki banyak manfaat kesehatan dimana buah ini sangat sering ditemukan di pasar tradisional, pasar buah dan pusat perbelanjaan.

Buah apel memiliki daging buah yang rasanya manis dengan tekstur buah yang lunak sehingga buah ini dianggap sebagai salah satu buah favorit oleh sebagian besar masyarakat.

Buah apel mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, dan vitamin C. 

Selain itu buah apel juga mengandung berbagai mineral seperti magnesium, kalsium, zinc, potassium dan zat besi.


Unsur lain yang terdapat di dalam daging buah apel yang bisa dimakan langsung ini adalah tanin, serat, baron, fitokimian dan asam tartar.

Jika dibandingkan dengan sayur dan jenis buah lain, buah apel mengandung jumlah vitamin C yang relatif rendah, namun tetap saja buah apel merupakan buah yang kaya senyawa antioksidan lainnya.


Khasiat Apel

Buah apel dikenal memiliki rasa yang lezat dan mengandung zat-zat dan berbagai macam senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Jika anda rutin dan teratur dalam jangka waktu yang cukup lama mengkonsumsi buah apel maka anda akan memiliki daya kesehatan tubuh yang lebih baik jika dibandingkan dengan seseorang yang jarang mengkonsumsi buah apel.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa buah apel bisa mengurangi resiko kanker paru-paru kanker prostat dan kanker usus. 

Sedangkan buah apel mengandung serat yang memiliki peran untuk membantu memperlancar buang air besar, mengurangi kadar kolesterol dalam darah, mencegah resiko kanker usus besar, membantu menurunkan berat badan, dan mencegah penyakit jantung.

Secara in vitro, senyawa felonik dalam buah apel bisa menjadi anti-kanker dan menunjukkan aktivitas antioksidan.

Phytochemical phenolic dominan dalam apel adalah epikatekin, quercetin dan procyanidin B2.
Konsentrat jus apel bermanfaat untuk meningkatkan produksi neurotransmitter asetilkolin pada tikus, menyediakan mekanisme potensial untuk "pencegahan penurunan kinerja kognitif yang menyertai kekurangan makanan dan genetik dan penuaan."

Berbagai penelitian lain telah menunjukkan "[ion] alleviat kerusakan oksidatif dan penurunan kognitif" pada tikus setelah diberikan jus apel.

Klasifikasi buah apel

klasifikasi ilmiah
    Kerajaan : Plantae
    Divisi :  Magnoliophyta
    Kelas : Magnoliopsida
    Ordo : Rosales
    Famili : Rosaceae
    Upafamili : Maloideae atau Spiraeoideae
    Bangsa : Maleae
    Genus : Malus
    Spesies :  M. domestica
    Nama binomial : Malus domestica

Nilai kandungan gizi Apel per 100 g (3.5 oz) :
Energi 218 kJ (52 kcal)
Karbohidrat 13,81 g
Gula 10,39 g
Diet serat 2,4 g
Lemak 0,17 g
Protein 0,26 g
Air 85,56 g
Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg (1%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,026 mg (2%)
Niacin (Vit. B3) 0,091 mg (1%)
Asam pantotenat (B5) 0,061 mg (1%)
Vitamin B6 0,041 mg (3%)
Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
Vitamin C 4.6 mg (8%)
Kalsium 6 mg (1%)
Besi 0,12 mg (1%)
Magnesium 5 mg (1%)
Fosfor 11 mg (2%)
Kalium 107 mg (2%)
Seng 0,04 mg (0%)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar