Kandungan dan khasiat apel
Kandungan Apel
Siapapun pasti mengenal buah apel yang memiliki banyak
manfaat kesehatan dimana buah ini sangat sering ditemukan di pasar tradisional,
pasar buah dan pusat perbelanjaan.
Buah apel memiliki daging buah yang rasanya manis dengan tekstur
buah yang lunak sehingga buah ini dianggap sebagai salah satu buah favorit oleh
sebagian besar masyarakat.
Buah apel mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1,
B2, B3, B5, B6, dan vitamin C.
Selain itu buah apel juga mengandung berbagai
mineral seperti magnesium, kalsium, zinc, potassium dan zat besi.
Unsur lain yang terdapat di dalam daging buah apel yang bisa dimakan langsung ini adalah tanin, serat, baron, fitokimian dan asam tartar.
Jika dibandingkan dengan sayur dan jenis buah lain, buah apel
mengandung jumlah vitamin C yang relatif rendah, namun tetap saja buah apel
merupakan buah yang kaya senyawa antioksidan lainnya.
Khasiat Apel
Buah apel dikenal memiliki rasa yang lezat dan mengandung zat-zat
dan berbagai macam senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Jika anda rutin dan teratur dalam jangka waktu yang cukup
lama mengkonsumsi buah apel maka anda akan memiliki daya kesehatan tubuh yang
lebih baik jika dibandingkan dengan seseorang yang jarang mengkonsumsi buah
apel.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa buah apel bisa
mengurangi resiko kanker paru-paru kanker prostat dan kanker usus.
Sedangkan buah apel mengandung serat yang memiliki peran
untuk membantu memperlancar buang air besar, mengurangi kadar kolesterol dalam
darah, mencegah resiko kanker usus besar, membantu menurunkan berat badan, dan
mencegah penyakit jantung.
Secara in vitro, senyawa felonik dalam buah apel bisa
menjadi anti-kanker dan menunjukkan aktivitas antioksidan.
Phytochemical phenolic dominan dalam apel adalah epikatekin,
quercetin dan procyanidin B2.
Konsentrat jus apel bermanfaat untuk meningkatkan produksi
neurotransmitter asetilkolin pada tikus, menyediakan mekanisme potensial untuk
"pencegahan penurunan kinerja kognitif yang menyertai kekurangan makanan
dan genetik dan penuaan."
Berbagai penelitian lain telah menunjukkan "[ion]
alleviat kerusakan oksidatif dan penurunan kognitif" pada tikus setelah diberikan
jus apel.
Klasifikasi buah apel
klasifikasi ilmiah
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas :
Magnoliopsida
Ordo : Rosales
Famili : Rosaceae
Upafamili :
Maloideae atau Spiraeoideae
Bangsa : Maleae
Genus : Malus
Spesies : M. domestica
Nama binomial :
Malus domestica
Nilai kandungan gizi Apel per 100 g (3.5 oz) :
Energi 218 kJ (52 kcal)
Karbohidrat 13,81 g
Gula 10,39 g
Diet serat 2,4 g
Lemak 0,17 g
Protein 0,26 g
Air 85,56 g
Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg (1%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,026 mg (2%)
Niacin (Vit. B3) 0,091 mg (1%)
Asam pantotenat (B5) 0,061 mg (1%)
Vitamin B6 0,041 mg (3%)
Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
Vitamin C 4.6 mg (8%)
Kalsium 6 mg (1%)
Besi 0,12 mg (1%)
Magnesium 5 mg (1%)
Fosfor 11 mg (2%)
Kalium 107 mg (2%)
Seng 0,04 mg (0%)